alexspade: (Black)
[personal profile] alexspade

Я честно хотела как можно меньше писать в ЖЖ "о политике" (если нынешнюю ситуацию можно назвать "о политике", в чем у меня имеются глубокие сомнения), но не дают. Позавчера накарябала было веселенький пост про драг-королевен например, надеялась обсудить происходящее хотя бы с парочкой френдов, которым это тоже любопытно, но в результате у меня в этом посте появились комментарии следующего содержания. Вот и поговорили... Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство.

Окей, я постараюсь недолго полоскать вам мозги, но кое-что скажу. Потому что мне надо сказать.


То, что у нас в политике (и медицине) разбираются все, известно давно. Наверное, именно поэтому вчера вечером в очередной раз лёг ЖЖ, ибо на русскоязычных его просторах стоит срач, визг и все, что прилагается к ситуации. Я же немного разовью мысль, которую высказала буквально позавчера одним предложением у себя в Фейсбуке.

Когда в позапрошлом году на Израиль летели ракеты и проводилась операция "Облачный столп", об этом так или иначе говорили все мои знакомые израильтяне. Даже те, которые "не интересуются политикой". Прикол, видите ли, в том, что когда по твоей очень небольшой стране выпускают 500 ракет, воет сирена, а Цахаль просит не отходить далеко от бомбоубежищ, не интересоваться ею, родимой, становится невозможно. Про "Железный купол" тогда писали даже в тех израильских журналах, где до этого обитали исключительно котики и розовые слоны.

Я тогда сидела в Украине и волновалась за израильских родственников и друзей. И писала об этом в ЖЖ. И пыталась объяснить причины происходящего тем, кто нихера не понимал, но хотел разобраться. Потому что в Украине, скажу я вам, мало кто понимает причины ближневосточного конфликта. Те, кто постарше (вроде меня), наверняка помнят что-то из советского детства про "израильскую военщину" и "заговор мирового сионизма", но этим познания в основном и ограничиваются. История этого конфликта людям неизвестна от слова "совсем". И от этого же слова не интересна, потому что "это не про нас и далеко". Но я и не утверждаю, что каждый обязан знать и интересоваться - я вот тоже слабо представляю себе историю угнетения зулусов в эпоху апартеида. Именно потому, что это "не про меня и далеко". Однако прикол в следующем: если по какой-то причине мне нужно будет на эту тему порассуждать - я полезу в интернет, внимательно его порою и узнаю подробности того, что происходило в ЮАР с зулусами, окей? Именно поэтому слова о попытках разобраться чуть выше выделены жирным, они - ключевые.

Так вот, несмотря на то, что обычно арабо-израильскими делами в Украине, России и на сопредельных территориях интересуются только те, кому это положено по должности, или те, у кого имеются какие-то связи с Израилем, в момент обострения ситуации у каждого находится что сказать. Я помню, как все русскоязычные израильтяне, ЖЖ которых я видела у себя в ленте или у "друзей друзей", постили ролик, который коротко, понятно и четко объяснял, что за последние 65 лет произошло на Ближнем Востоке, и почему этот самый конфликт имеет место быть. Кто прав и кто виноват. Делались кросспосты на не менее подробное объяснение удивительных взаимоотношений израильтян и жителей Палестинской автономии. Рассказывалось о том, откуда на территории автономии есть свет, газ и вода, чему ХАМАС учит детей в тамошних школах (убивать евреев, и это буквальное, а не образное выражение). А также пояснялось, почему "израильская военщина" бомбит палестинские жилые дома и больницы (потому что наносит точечные удары, уничтожая шахты, откуда выпускаются ракеты по Израилю. А располагаются эти шахты аккурат возле больниц и жилых домов - специально для того, чтобы мировая общественность "видела, как страдает мирное палестинское население, по которому стреляет Израиль". Тот факт, что предводители этого мирного населения имели его ввиду и намеренно подставляют его под удары Цахаля, превращая в пушечное мясо, никого, естественно, ниипёт).

Но я увлеклась, точнее, отвлеклась. Соль в том, что когда все это началось, в уютненьких ЖЖшечках, Фейсбушечках и прочих социальных сеточках начался антисемитский вой, по силе мало с чем на моей памяти сравнимый. Со стороны кого? Естественно, глубоко озабоченного ситуацией славянского народа - той его обширной части, которую до этого момента происходящее на Ближнем Востоке интересовало приблизительно в такой же степени, как устройство мочеполовой системы камышовых жаб. У всех было мнение и чего сказать. Мнение, в основном совпадающее с тем, что говорили по первому каналу центрального российского ТВ, давно превратившемуся в мерзейший клон брежневского. Сказать - в основном матерно. И все эти попытки объяснить, разложить по полочкам, провести хоть какую-то политинформацию были отправлены в глубокую жопу. Честно, я бы дала ссылку на бесконечный тред в комментариях к одному из таких постов, от которых у меня волосы дыбом становились, потому что я в очередной раз наивно не предполагала масштабов бедствия, но не найду сейчас. Под масштабами бедствия я имею ввиду количество злобных тупых хамов, ненавидящих всё и вся. Все время забываю, что бывший СССР - это ОЧЕНЬ большая страна, и этого добра в ней навалом. Больше, чем где бы то ни было в мире - и не только из-за размеров, но и из-за воспитания, менталитета, степени зомбированности, уровня жизни и проч.

Теперь проведу очевидные параллели. Печальная ирония судьбы заключается в том, что сейчас я сижу в Израиле и точно так же, как тогда, волнуюсь за своих украинских родственников и друзей. И пытаюсь объяснять происходящее людям здесь, которые не понимают, но хотят разобраться. А не понимают потому, что, представьте себе, от них это тоже далеко - это не их страна, у них здесь своих забот полон рот (см. выше). Но в Украине и России у них остались близкие. И я очень ценю позицию тех, кто не бежит по интернетам  "делать выводы", не разобравшись в происходящем. Я не читаю холивары, устраиваемые по поводу украинских событий в русскоязычном сегменте израильских соцсетей, потому что понимаю: многие точно так же одурманены пропагандой про "бандеровцев", которые "захватили территорию Украины и сносят памятники советским воинам-освободителям". Тем паче, что здесь транслируются российские каналы :(

Ну и главное. Возвращаясь к началу этого поста: в Украине сегодня нет ни одного человека, который не интересовался бы, блять, "политикой". Потому что это - как в ситуации, когда по Израилю выпускают ракеты. Если кто-то считает, что это - "политика", то это не она, дарлинги, это называется другим  словом - "война". Или как минимум "военные действия". В такой ситуации оставаться равнодушным к "политике", слыша сирены или сидя в бомбоубежище, мягко говоря, сложновато.

Параллельно с этим я наблюдаю за тем, что происходит в России. Огромная часть населения, естественно, рвет и мечет, и топчет, и брызжет слюной, и исходит на говно, и лучше всего "понимает", что происходит, и клеймит позором "бандеровцев", и поддерживает партию и правительство, и орёт "Крым будет наш", и ждет не дождется, когда Путин введет танки в Киев. Другие россияне - низкий им за это поклон! - выходят на антивоенные митинги. Их очень мало, их, понятное дело, вяжут полицаи, запихивают в автозаки и везут в отделения составлять протоколы. Поверяя попутно на причастность к Болотному делу. Как написала одна наша газета, "в России, рвущейся защищать права русскоговорящих украинцев, собственные граждане не имеют права даже на мирный протест".

Ну а третья часть россиян по-прежнему "не интересуется политикой". Искренне не понимая, почему их "котики и розовые слоны" так дико смотрятся на фоне вторжения России в суверенное, братское (как нам о том кричали) государство. Государство, которое не проявляло в отношении России никакой агрессии. Которое не строило тайно ядерных бомб, более того - сознательно отказалось от хранения и использования ядерного оружия на своей территории. Которое измотано, измочалено и расколото. Как по мне, это то уже не та ситуация, когда "I'm not interesting". Потому что это - под вашими окнами, и это страшно и опасно. Поэтому хотя бы на время можно сделать перерыв в потоке котиков или модных сапог известного бренда, если не хочется и не можется высказываться на другие темы.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios