alexspade: (Different Rainbow Stuff)
[personal profile] alexspade
Я не знаю, что будет с Украиной после Майдана, но понимаю, что в апреле вернусь в совершенно другой Киев. Меня не было там все эти дни, но я ужасно переживала и не находила себе места порой. Меня не покидает ощущение, что я не приняла участие в чем-то очень важном, но так получилось. Позавчера мама расплакалась, когда я говорила с родителями по скайпу, а сегодня улыбалась. А я расплакалась вчера, когда стояла, простите за тавтологию, у стены плача в Иерусалиме. Не ожидала этого от себя, слезы сами полились.

У стены принято о чем-то просить, пытаться засовывать записки меж древних камней. Когда мне говорят "загадай желание", я всегда теряюсь. Потому что, во-первых, не верю во все эти "народные приметы" - даже если речь идет о древней святыне древнего народа - а во-вторых... ну что может человек пожелать для себя в стандартной ситуации? Счастья-здоровья-успехов в личной жизни. И материального благополучия. И наверное еще что-нибудь для друзей и близких. Не очень надеясь на то, что сбудется, но на всякий случай. Но вчера я стояла под стеной, упершись в нее лбом, вытирала слезы и просила-просила-просила - не знаю, у кого, у высших сил, какими бы они ни были - чтобы все это закончилось. Это был второй раз в моей жизни, когда я чего-то по-настоящему просила у высших сил. Такое уж существо человек, бывают ситуации, когда он ищет поддержки у Вселенной, если больше не к кому обратиться. И я не исключение.

Вчера и сегодня я впервые за долгое время читала новости из Украины без ужаса. С огромной скорьбю. И гордостью за многих-многих людей.

Простите за пафос. 

Date: 2014-02-22 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sendme-serenity.livejournal.com
Я уверена, что в этих событиях и изменениях есть и твой вклад. Ты сделала все, что могла, и еще сможешь сделать.
Для того, чтобы люди стали свободными, они должны научиться мыслить свободно. И я думаю, что то, о чем говоришь ты, на сайте, в журнале, в личной переписке- для многих было и будет возможностью научиться свободе.
Прости, вышло тоже пафосно. Я от сердца написала. :)

Date: 2014-02-23 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] alexspade.livejournal.com
Спасибо, дорогая. Иногда бывают такие ситуации, когда без пафоса не обойтись, хоть я его и не люблю. Но ситуации слишком нерядовые.

Date: 2014-02-22 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ghoulein.livejournal.com
Правильно сказала sendme_serenity - в этом есть и твой вклад, ведь ты была здесь с первых дней, а о том, насколько важна правдивая информация, я уже не говорю.
Сегодня такие противоречивые эмоции - с одной стороны, наконец, появилась надежда на изменения. А с другой - глаза все время на мокром месте, когда один за другим несут гробы с убитыми...

Date: 2014-02-23 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] alexspade.livejournal.com
Да, Гуль. Появился проблеск надежды, по-другому это назвать нельзя. У меня по-прежнему совершенно нет уверенности в благополучном будущем Украины, но это хотя бы проблеск, а не полная безнадега. И я не могу сказать, сколько раз за последние дни у меня были глаза на мокром месте.

Date: 2014-02-22 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] neogilist.livejournal.com
Не думаете ли вы, что уже завтра, после Олимпиады, Россия введет свои войска как минимум в восточную Украину и ,скорее всего, в сам Киев?

Сегодня я впервые за 20 лет специально посмотрел новости на российских каналах. И четкое ощущение что это да произойдет. Если вы смотрели тоже российские новости сегодня вечером, то понимаете о чем я.

(мы не знакомы, но у нас есть общие знакомые, включая Наташу-Блэкдайвер)

Date: 2014-02-23 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] alexspade.livejournal.com
Хотелось бы произнести сакраментальное "не читайте советских газет", даже раз в 20 лет. Потому что российские теленовости - это абсолютный шлак. И даже это слово слишком для них хвалебное. Сепаратистская карта сейчас будет разыгрываться очень активно - в этом сомнений нет. Особенно в отношении Крыма и, возможно, не столько даже Востока, сколько юга. А в Крыму есть свои этнические особенности, влияющие на геополитику. Одна из них - крымские татары, которые всегда активно поддерживали "антидонецкие" (в политическом смысле) настроения.

Никаких прогнозов я сейчас делать не берусь, потому что я не политический эксперт, а прогнозы, как показала реальность, дело неблагодарное. Особенно если речь идет о России. Я когда-то очень сильно ошиблась в одном касающемся этой страны прогнозе, потому что наивно полагала, что хотя бы крупицы не то что совести - сдерживающих факторов - там еще остались. Но нет, практика показала, что там все "бессмысленно и беспощадно". Поэтому вот так.

Date: 2014-03-03 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] blackdiver.livejournal.com
правда? простите, не узнаю вас в гриме, вы кто?

Date: 2014-02-22 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hedgehog-jesse.livejournal.com
"Вчера и сегодня я впервые за долгое время читала новости из Украины без ужаса."

непонятно, что даже завтра будет и как сложится, но пусть именно этот момент останется без изменений.

Date: 2014-02-23 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] alexspade.livejournal.com
Да, я победу не праздную, потому что это не победа в полном смысле этого слова. Кроме того, завоеванная слишком дорогой ценой - и это "в мирное"-то время :( Но очень хочется надеяться хотя бы на относительную стабилизацию.

Date: 2014-02-22 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anbrean.livejournal.com
Впервые спокойно выдохнула за эти дни.... Саш, не важно, где ты сейчас, ты - украинка, и это не изменится.

Date: 2014-02-23 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] alexspade.livejournal.com
Это правда. Мои родственники, у которых я сейчас в Беэр-Шеве гощу, уехали из Киева 20 лет тому назад и за все эти годы почти не интересовались тем, что происходит в Украине. А сейчас только за украинскими новостями и следят, папа им ежедневно по скайпу как информбюро о ситуации докладывает. От этого все равно никуда не деться.

Date: 2014-02-23 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] anbrean.livejournal.com
У меня был нон-стоп контакт с друзьями из Киева, по телефону, в контакт...Пока мужчины помогали строить баррикады, женщины сдавали кровь в больницах, готовили еду на Майдан... Сестра переехала в Киев буквально пару недель назад, за неё тоже переживала. Тут, где бы ты ни находился, трудно остаться равнодушным. Как говорится, I am Ukrainian and I cannot keep calm. Вчера подруга рассказывала, что несмотря ни на что, эйфории на Майдане нет. Это не 2004 год. Все слишком хорошо помнят, чем тогда всё закончилось. Режим Януковича - это результат президенства Ющенко. Но сейчас революция, как ты правильно сказала, была далеко не мирная. Люди отдали свои жизни. Вчера подруга со слезами на глазах рассказывала про прощание с героями Майдана: "Ань, это какой-то кошмар... несут и несут гробы, как будто им конца нет". Как радоваться в такой ситуации? Страшно дальше ошибиться в такой ситуации, а всё равно понимаешь, что нашей политической системе ещё ох как далеко до совершенства... И что всё ещё будет.

Date: 2014-02-22 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mouscly.livejournal.com
Мне кажется, обо всём этом я ещё очень долго не смогу говорить без слёз.
Спасибо, Саша, за пост.

Date: 2014-02-23 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] alexspade.livejournal.com
Да, Лен :( И у меня наверняка будет шок, когда я вернусь в Киев и увижу все это собственными глазами: сгоревший дом профсоюзов, разобранный Крещатик... Хоть я к этому и готовлюсь.

Date: 2014-02-23 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] cavallo-bk.livejournal.com
Горжусь вами. И тоже глаза на мокром месте.

Date: 2014-02-23 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] alexspade.livejournal.com
Спасибо, Катюш!

Date: 2014-02-23 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] annie-celeblas.livejournal.com
Ты и правда должна гордиться за многих своих соотечественников, но и за себя тоже, пусть ты и не была там!
Пусть дальше все налаживается и будет лучше. Не могу поверить, что "все закончилось" в каком-то смысле для вас, хотя конечно, все только начинается.

Date: 2014-02-23 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] alexspade.livejournal.com
Я тоже не могу поверить в то, что в каком-то смысле "все закончилось". По крайней мере, этот ад. Хотя дальше будет сложно. Но, может быть, хотя бы вторая революция - уже далеко не мирная - научит наших власть имущих хоть чему-то :((( Спасибо, Ань! Сейчас я понимаю, что так как было уже не будет. В том числе и в геополитическом смысле. А на мои мысли о репатриации происходящее повлияло только в сторону их укрепления.

Date: 2014-02-23 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] crazybutlazy.livejournal.com
Видишь, Саша, как всё меняется... возможно, и твоими молитвами тоже. Весной вернёмся в другую страну - и дай нам Боже повлиять на что-то даже своими мелкими усилиями..
Обнимаю.

Date: 2014-02-24 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] alice-the-alien.livejournal.com
Пока всё слишком зыбко, неустойчиво и непредсказуемо.
И "Правый сектор" в руководстве МВД.
Главное для Вас - успеть проскочить (т-т-т)

Date: 2014-02-24 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] alexspade.livejournal.com
Проскочить куда? Я не совсем поняла, к чему относится последняя фраза.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios