alexspade: (Blades of Glory)
[personal profile] alexspade

Заметила одну особенность: местные реалии на меня странно подействовали в том смысле, что до ЖЖов перестали доходить руки. До ленты - иногда, до собственного бложека добрела неделек через пару после предыдущего поста. Наверное, я так привыкла из дому (теперь нужно уточнять, что из киевского дому) всякие страсти-мордасти про политическую ситуацию писать, которая меня там "гнела", что сейчас не знаю, за чей хвост ухватиться :) Потому что в Багдаде (пардон) по-прежнему все спокойно. А пардон - за то, что называть любой из израильских городов "Багдадом" в известном смысле оскорбительно, потому что политическая ситуация и здесь присутствует, но я ради красного словца.

Я соскучилась и перед тем, как пойти в ленту, решила о своем, о девичьем, хотя бы тезисно.


Разговариваю с родителями по скайпу. Родители, с некоторой ехидцей в голосе: "Ну что, тебя не тянет на родину?" Я, с плохо скрываемой иронией: "Вот куда меня совершенно не тянет, так это на родину!" Хотела даже известный анекдот про Штирлица вспомнить, но потом окстилась, ибо это было не к месту. За родиной я по-прежнему внимательно слежу, но теперь очень хорошо чувствую, что значит наблюдать за всеми этими постсоветскими ужасами "из прекрасного далека". И даже если оно не самое прекрасное на свете, то по сравнению с Россией-Украиной и Ко... Впрочем, об этом я не раз уже трындела, хотя иногда мне кажется, что трындеть могу и дальше не затыкаясь. Я здесь почти (или всего) месяц, и около 85 процентов меня уже очень хочет ездить в Украину лишь в гости по большим праздникам.

Круг моего самого активного общения здесь - это две Наташи (что и не удивительно), и у обеих я по глазам вижу, что если бы решение о моем переезде зависело от них, меня бы просто не спрашивали. В чемодан-вокзал-Израиль ;) Я уже привыкла к фразе "вот, пойдешь в ульпан" и воспринимаю ее как само собой разумеющуюся. Мне эта мысль даже нравится, несмотря на ее странность по причине "опять в школу?" Потому что ульпан - это именно школа интенсивного изучения иврита, куда пинком под зад отправляют "олим хадашим" (вновь прибывших). Однажды я, вернувшись с улицы, сказала Наташе, что в какой-то момент у меня возникло странное чувство: как будто я сейчас ка-а-а-ак заговорю с окружающими на иврите легко и свободно! Потом оно прошло по причине обломчика на тему "размечталась", но свои ивритские аудиокурсы я продолжаю слушать, и мне по-прежнему интересен язык.

Кстати, с простым бытовым английским на уровне "как пройти-где купить" тут не пропадешь: его знал  даже слегка помятого вида средних лет дядя в кипе, принесший однажды посылку для Наташи, которую я у него забирала. Слово "даже" употребляют исключительно потому, что в Украине предположить наличие умения говорить на английском у почтальона, посыльного или продавца в лавочке вызывает приступ истерики. К сожалению :( А если кто-то в Израиле совсем не знает английского, то с таким человеком наверняка можно будет пообщаться по-русски ;)

Родители мне сказали, что я уже разговариваю с чуть заметным израильским акцентом. В смысле, так, как разговаривают русскоязычные израильтяне. Ну да, акценты я быстро усваиваю. Мне для этого и недели порой достаточно.

И последнее о языке: мое обращение к продавцам звучит волшебно - это охренетительная смесь английского с вкраплением ивритских слов вроде "спасибо-пожалуйста, как жизнь, сколько это стоит?" И то, и другое с сильным русским акцентом. Чувствую себя Веркой Сердючкой.

Спортклуб  я здесь видела, прогуливаясь по окрестностям. Была суббота, в связи с чем все было закрыто, и ближе я подходить не стала, но это точно спортклуб :) Однако потребность записываться в него у меня пожалуй что отпала - я периодически стала совершать пробежки как и собиралась (осталось лишь заставить себя делать это чаще). Здесь очень классно бегать и из-за погоды, и потому, что в Израиле вообще многие бегают - я это еще во время прошлого визита заметила. И потому, что в Кирьят-Оно очень уютно бегать прямо по улицам. В Киеве я бы так не смогла, если мне хотелось потрясти задницей в процессе трусцы - я вынуждена была отправляться на раздолбанный стадиончик, находящийся сравнительно недалеко от моего дома. Но там мне было некомфортно. А здесь я просто взяла и побежала. И добежала до соседнего города, что в первый раз показалось мне невероятно забавным, но я уже писала о расстоянии между городами Большого Тель-Авива. И не факт, что это расстояние в принципе есть, потому что иногда они просто переходят друг в друга: на другой стороне улицы уже соседний город.

Отвлечемся от израильской темы. Сегодня Олимпиада открывается, которая в моем восприятии уже очень давно испоганена, исковеркана, искорежена - подберите любой другой синоним, - и отношение к происходящему отвратительное. При том, что я прекрасно отдаю себе отчет, что спортсмены здесь не при чем. Я ненавижу все, что творилось и продолжает твориться вокруг этих Игр, и дело не только в "гомопропаганде" - там и без нее полна коробушка всего. Конечно, иногда можно и повод для поржать найти, например, я помню, с каким задором адекватная часть рунета угорала над тем, что искусственный снег для Сочи будут закупать у израильских производителей. На тему "евреи умудрились русским продать снег зимой" :)  Впрочем, если в чью-то голову (не будем тыкать пальцами) приходит светлая мысль проводить зимнюю Олимпиаду в тропиках, то чего вы еще хочете?

Короче: эту Олимпиаду мне изгадили как могли, но фигурное катание - единственное! - скачанное с торрентов, я все-таки посмотрю.

Сегодняшнему оформлению главной страницы Гугля - респектище!

1

1

И еще я решила выложить в этот пост немножко фотографий - просто так. Делала я их планшетом, потому что забыла фотоаппарат, когда в последний раз ездила в Тель-Авив (в понедельник), так что качество "планшетное", но если делала - нужно поделиться. В следующий раз добавлю еще немного картинок, когда сгоню их с камеры.

1
Набережная

1
Это пляж, но фотографировала я не его, а самолет, который над морем ложился на крыло. Взлетающие и садящиеся самолеты - одно из самых завораживающих для меня зрелищ, я могу смотреть на это до бесконечности. К сожалению, в планшете нет зума, поэтому сам самолет не удалось приблизить. Но даже здесь видно, что он летит очень низко над морем. Аэропорт совсем рядом, особенно по "авиамасштабам".


1_b
Витрина магазина футболок на улице Дизенгоф

1_c
В Тель-Авиве можно взять напрокат велосипед. Вот в этом автомате оплатить, отцепить велик от стойки и ехать. Таких муниципальных "велосипедных стоянок" по всему городу понатыкано - очень удобно! Нигде раньше не видела подобного. Если бы я каталась на велике, обязательно бы воспользовалась, но не умею, увы. Поэтому подробностями не интересовалась.

1_f
Почему-то в прошлый раз не сфотографировала, так что решила наверстать: моя зачуханная гостиничка-общага, в которой я обреталась прошлой весной. Не то шикарное здание на заднем плане, а розово-песочный домик на переднем. Разъезжающиеся двери - это вход непосредственно в отель. Зато называется "Золотой пляж" ;)  И стоит на самой набережной.

1_a
Из уже упоминавшегося магазина футболок. Если не видно - Дарт Вейдер пляшет Gangnam Style

1_e
Просто понравился "натюрморД"

1_d
Памятник геям- жертвам Холокоста, который буквально за два дня до моего прилета открылся в Тель-Авиве в парке Меир напротив общественного ЛГБТ-центра. Мы там с Наташей [livejournal.com profile] still_raining уже посидели в кафе одним прекрасным вечером, а в понедельник я днем мимо пробегала и сфотографировала.

В самом центре по-прежнему работает детская "продлёнка", куда можно отдать малышню под присмотр воспитателей - как в ясли, или садик, - и я в очередной раз ох*ела от количества двух пап или двух мам с колясками, которые приходили туда воспользоваться услугами. Или просто сидели за соседними столами - кофе пили, в то время как их мелкие спиногрызы шастали по территории и иногда даже к нам подходили знакомиться с лыбами до ушей. Для меня все это не давно не новость, конечно - в нормальных социумах  так и должно быть - просто я никак не могу понять, когда же я сама привыкну к тому, что подобное зрелище можно увидеть на улицах города, и это спокойно воспринимается окружающими.

Все, пока закругляюсь, а то я сегодня собиралась пробежаться... до соседнего города :) Прежде чем взяться за работу.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios