alexspade: (EuroMaydan)
[personal profile] alexspade
Посты я по-прежнему в состоянии писать только по утрам. К вечеру настроение и способности докладываться через ЖЖ исчезают совершенно, и мне даже интересно - почему так происходитт, ибо раньше время суток для меня в этом отношении роли не играло и принципиальным не являлось.



Меня по-прежнему радует здесь почти абсолютно все (включая погоду), и жизнь моя была бы прекрасна и в чем-то даже удивительна, если бы не одно большое жирное "но": Украина.



Информация о происходящем наконец-то докатилась до международной прессы: NYTimes, куча английских и французских газет отводят первые полосы и передовицы под публикации о том, что происходит сейчас в Киеве. А то, что там происходит, называется гражданская война, и это уже не преувеличение.



Пост моей киевской френдессы [livejournal.com profile] ghoulein, в котором имеется квинтэссенция того, о чем я хотела писать. У нее короче и доходчивее.

Я сижу здесь и слежу за событиями через ту же NYTimes и новостные ленты на украинских сайтах - и у меня возникают "смешанные чувства". Не потому, что противоречивые, чувства как раз все в копилочку: страх, боль, ярость, ненависть, разочарование и многое другое вкупе с невозможностью до конца поверить в то, что подобное происходит в моем родном городе. И нет, я НЕ радуюсь тому, что мне повезло, и я далеко от событий. В том смысле не радуюсь, что не скачу, не машу ручонками и не хлопаю крыльями по этому поводу: мол, вы там "боріться, браття й сестри", а я тут из прекрасного далека расслабленно понаблюдаю, плюя в потолок.

Я улетела из Киева за несколько дней до того, как противостояние перешло в военные действия, когда с одной стороны - вооруженный до зубов "Беркут", а с другой - демонстранты с пращами, самодельными катапультами и коктейлями Молотова. Улетела не потому, что бежала, а потому, что очень давно это планировала - все, кто более ли менее регулярно бывает в моем ЖЖ, знают, с какого времени планировалась эта поездка. Если бы не улетела - я несомненно была бы там. Не метала бы камни и пращи, но собирала бы снег в мешки для укрепления баррикад, или покупала бы и подвозила к баррикадам перекись водорода, вату и перевязочный материал. Отсюда же я могу только следить, волноваться, звонить родителям... ну и писать статьи, естественно. Не для ЖЖ.



И еще немного хотелось вот о чем. Большое видится издалека - в этом утверждении есть изрядная доля истины. Если живешь в дерьме, эта среда может тебя раздражать и возмущать, вызывать постоянный зуд и желание что-то сделать, чтобы дерьмо хотя бы перестало быть настолько вонючим. Но когда ты из дерьма вырываешься и оказываешься в другой атмосфере - ты приходишь в ужас от выгребной ямы, в которой сидел, при взгляде на нее со стороны.

Я знаю, что пишу очень резко и подбираю отнюдь не политесные выражения, но именно так мне сейчас говорится. Прошло всего 10 дней с тех пор, как я выбралась из ямы, и уже с ужасом среднестатистической жительницы не самого благополучного, но европейского по складу государства со своей исторической спецификой оглядываюсь на средневековую дикость постсоветского пространства. На безграмотные, лживые, противоречащие все нормам международного права и науки, глубоко оскорбительные заявления разных "звезд", "вождей" и представителей православной инквизиции. На озлобленность и агрессивность "среднестатистического гражданина", причем, даже такого гражданина, от которого по совокупности факторов искренне ждешь адеквата (пояснение: читала вчера отзывы некоторых пользовательниц феминистского сообщества в связи с украинскими событиями - и не верила в то, что такое могут говорить умные, просвещенные женщины, которыми они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являются. Давно пора привыкнуть к подобному, не впервой, но меня все еще почти по-детски изумляют подобные твисты). Прошло всего 10 дней, а моя уверенность в том, что "чемодан-вокзал-Израиль" - это аксиома, не подлежащая обсуждению, укрепилась в разы. Естественно, я все еще думаю над этим, узнаю, расспрашиваю, осматриваюсь. Естественно, я понимаю, что здесь огромная куча своим проблем, и что будет непросто - я действительно все это понимаю. Но здесь не средневековье. А я не могу в средневековье, где полстраны по фене ботает, президент несет несусветную пургу, а премьерский зам на полном серьезе вещает, что "он боится выводить своего трехлетнего внука на улицу, потому что вокруг - сплошная пропаганда нетрадиционных ценностей". Да они  блядь ебанулись все, а я не могу больше жрать это ложками, мой "болевой порог" больше не выдерживает.

Пару дней назад я позвонила старой подруге нашей семьи - вот этой самой тетке, рассказ о приключениях которой на немецкой земле вызвал когда-то бурю в комментах :). В Израиле она уже больше 20 лет, живет в Иерусалиме, а в Киеве у нее родственники и очень пожилая мама, которых она периодически навещает.

Случилось так, что находилась эта тётка в Киеве по семейным обстоятельствам как раз в тот момент, когда я улетала в Тель-Авив, и вернулась домой через пару дней после меня. Так вот, я ей позвонила, чтобы доложиться о своем прибытии, поболтать и сообщить, что я собираюсь к ней в гости на экскурсию. Одной из первых фраз, которые она произнесла, звучала приблизительно так: "Сашка ты в Израиле! Поэтому улыбайся и не делай морду кирпичом: здесь тебе не будут на каждом шагу рассказывать, кто ты такая и по какому именно адресу тебе нужно отправиться".

Какое там "морду кирпичом"? Я здесь иногда еле себя сдерживаю, чтобы не расплываться на улице в улыбке полной идиотки, когда вдруг накатывает настроение из разряда "тепло, пальмы, лимоны, простые еврейские лица вокруг и нет гражданской войны".

Простите ежели что, я могу предположить, что этот пост кого-то он задел, но мне нужен длительный период реабилитации, чтобы перестать ненавидеть происходящее в катящемся в тартарары постсовке. Если я скажу, что чувствую себя человеком, который выкарабкался из тюрьмы, в этой почти даже не шутке будет лишь доля шутки.

В дальнейшем я постараюсь изливать свои социально-политические концепции исключительно в Фейсбуке, а здесь наконец-то начать писать что-то более позитивное.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:09 am
Powered by Dreamwidth Studios